Интервью с бабушкой:
о любви, поездах и ватрушке

С бабушкой Надей мы разговариваем много и обо всем. Она учит меня, вдохновляет и помогает увидеть свет в самые темные дни.

Бабушка очень активная, в душе ей 25. Она выручает знакомых займами, шьёт и ремонтирует одежду, угощает своей фирменной творожной ватрушкой и всегда помогает мудрым советом: в хозяйстве, личной жизни и даже в бизнесе — поэтому её все любят. Бабуля у нас боевая и очень финансово-грамотная. Я горжусь бабушкой, она мой герой и пример смелости, силы, доброты, щедрости, поддержки, человечности. Любви.

Возможно, бабуля вдохновит и вас.

— Привет, моя птичка. Как ты сегодня?

— Настроение чудесное. Впрочем, как и всегда.

— Здорово! Расскажи сколько тебе лет и чем ты занимаешься?

— Мне 66 лет. Я на пенсии и работаю на двух работах: менеджер по влажной уборке (смеётся). Еще я председатель Совета Ветеранов: мы организуем разные мероприятия, ездим на экскурсии, устраиваем концерты для пенсионеров. Мне очень нравится, я чувствую, что живу!

— А чем ты занималась до пенсии? Тебе нравилась твоя работа?

— Работала проводником 15 лет. Очень нравилось, я бы еще работала — сел в поезд и поехал! Нравилось общаться с людьми — все такие разные, но такие одинаковые. Очень интересно.

— Наверное, у тебя накопилось много дорожных историй. Есть любимая?

— Историй, конечно, очень много — и курьёзных, и не очень. Но вот всплыла одна:

Ехали мы как-то с Байкала и к нам подсел молодой человек — бывший афганец. Выпил и начал бить стёкла в вагоне и драться. Потом увидел собственную кровь и молча сел на пол. Ему нужно было оказать первую медицинскую помощь, но все боялись к нему подходить. Я подошла и ласково спросила: «Молодой человек, что с вами случилось?».

Он молчит, в шоке. Я попросила напарницу принести полотенце: мы обмотали его раны и попросили машиниста вызвать скорую помощь по рации на ближайшую станцию. Так и сделали: передали афганца медикам и поехали дальше домой. Но впечатления остались по сей день, жалко его.

А так всякое бывало: и рожали в поезде, и умирали.

— А не по работе путешествовала?

– Конечно! Помню, как в 1974 году я поехала в Латвию, мне тогда было 23 года. По образованию я швея-белошвейка — это значит, что я шью белье, платья, всю легкую одежду. И меня пригласили на повышение квалификации в Ригу. В то время мой муж Николай был в армии и я не знала с кем оставить дочку (твою маму, ей тогда было три годика). В Чусовом, где мы жили, у меня не было родни, поэтому я повезла ребенка к маме в Новокузнецк. Помню как заказывала телефонные переговоры, чтобы поговорить с мамой — это сейчас на мобильнике набрал и поговорил, а раньше это было целое дело.

Ну так вот, отвезла я Наташу маме, а сама поехала в Ригу. Счастливая была! Приезжаю туда в пальто и сапожках — а у них лето. Ё-моё, жарко же! После первой зарплаты (60 рублей) побежала покупать туфельки. Хорошее было время (улыбается).

23-летняя бабушка Надя на Балтийском море. Костюмчик сшила сама

— Раз уж заговорили о прошлом: если бы ты могла вернуться, что бы ты изменила?

— Ничего бы не изменила. Вот только бы любила своего мужа ещё сильнее, чтобы он жил ещё дольше, потому что он ушел очень молодой и мне его жалко…А в целом я проживаю счастливую жизнь и ни о чем не жалею!

— А в чём твое счастье, бабуль?

— В моей семье. Я и росла в хорошей семье: мама, папа, пять сестёр, все были дружные. И сейчас: дети, внуки — все у меня замечательные.

— А твой источник силы?

— Тоже в семье! Семья — это моё всё. Я не знаю как может быть по-другому.

— Как у тебя получается всегда улыбаться, даже в самые тяжелые моменты?

— У меня есть художественный образ из книги «Унесенные ветром». Я всю жизнь беру пример со Скарлетт О’Хара, которая говорила: «Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра». Наступает утро и приходит ответ. Всегда! Потому что не бывает безвыходных ситуаций.

— Ты знаешь очень много пословиц и поговорок: какая твоя любимая?

— Не знаю даже, они как-то сами приходят на ум. «Что посеешь, то и пожнешь» — двоякая пословица, конечно. Но я выбираю сеять добро. Потому что оно всегда возвращается, как и зло.

— Что такое любовь?

— Любовь (вздыхает) — это прежде всего доброта, уважение. Когда ты человека любишь, то хочешь сделать для него что-то хорошее, ты с ним делишься самым сокровенным. И знаешь, что он тебе поможет в трудную минуту — и ты ему. Я так думаю. И еще знаешь, что ты бы с этим человеком прошла бы всю жизнь по пути вместе — и никого другого не надо.

— О чем ты мечтаешь?

— Чтобы у моих детей было все хорошо. Чтобы старшая внучка вышла замуж и у нее были дети, а у меня правнуки. Чтобы младшие внуки выучились и стали хорошими людьми. Чтобы не было плохих забот, а были только хорошие.

Чтобы у моей семьи было все хорошо — о чем еще можно мечтать?

— И правда, бабуль. А что ты любишь больше всего?

— Работать, двигаться, потому что это прекрасно. Люблю общаться с людьми. И очень люблю шить! А ты?

— А я люблю с тобой болтать обо всем на свете.

— И я люблю, моя лапочка. Ну что, чайку с ватрушкой?

И тут я поняла, что хотела бы быть такой же бабушкой для своих внуков, как моя птичка для меня. Она — мой ангел-хранитель и самый важный учитель добра и любви.

Напоследок бабуля согласилась поделиться рецептом ее ватрушки, которую все любят.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *