Ушла из образования
в редакторы

Спустя два месяца нашла в себе ресурс рассказать: я ушла из образовательного бизнеса.

У этой статьи две цели: навести порядок в моей голове и объяснить тем, кто знает меня и Центр Международного Обмена, что, как и почему. Ну и может новый проект найти, кто знает)

Предыстория

Я пришла в ЦМО в 2012-м: вернулась из Америки и мне предложили работу part time. В основном я занималась программой Work and Travel USA и помогала с организацией образовательных выставок — это было прекрасное время с новыми встречами, событиями, с осознанием масштаба сферы международного образования. Я очень вдохновлялась тем, что мы делаем и через полтора года — в апреле 2014 — стала управлять офисом в Перми.

Училась носить деловую одежду. Так и не научилась, в кедах удобнее

Было страшно: я студентка предпоследнего курса гос управления, ничего не понимаю в бизнесе, бухгалтерии, маркетинге, продажах. Боюсь слов «рыба договора», «позовите директора», «почему так дорого» и еще «отправим с оказией», боже упаси. Но очень хочу попробовать — и пробую. Через пол года после моего «входа» в бизнес обвалился рубль, количество студентов сократилось в пять раз, я была в ужасе и не понимала что делать. На тот момент я съездила в командировку в США в долг на 100 тыс. рублей и была вынуждена каждый месяц просить у папы 40-50 тыс. на оплату аренды, связи, маломальскую рекламу и зарплату сотруднику. Обещала, что инвестиции окупятся и я всё верну — и правда верила в это.

Октябрь, 2014: ездили в США смотреть школы и университеты

 

Первые 1,5-2 года я не платила себе зарплату: было нечем. В кризисном 2015-м мы переехали в офис поменьше, сотрудница уволилась и у меня появились свободные деньги — их я вкладывала в развитие бизнеса и начала что-то себе платить. В этом же году мы получили право принимать IELTS в Перми — это была большая гордость и огромная ответственность.

Очень любила наш минималистичный зал — жаль, что его снесли

Вместе с IELTS пришла агрессивная дележка рынка с крупным конкурентом — меня всё еще передёргивает от воспоминаний этого периода. Благодаря нему я стала толстокожей.

Потом прорвало рынок на Work and Travel и студентов стало больше, чем до кризиса. Приходили приличные клиенты на академические программы в разные страны, мы собирали полные залы на презентациях, а сессии IELTS хоть и высосанные из пальца, но были. Инвестиции окупались.

Придумывали всякие «ништяки»

Я работала по-прежнему одна, параллельно училась на дополнительном образовании по переводу и поступила в Школу редакторов. И если вы спросите, как я со всем справлялась — я не знаю. Сейчас мне это кажется невозможным, но тогда я по-настоящему горела тем, что делала. И делала это не ради денег. Мне очень хотелось, чтобы «ЦМО» снова занял свою потерянную долю на региональном рынке. А еще меня двигала мотивация «докажу всем, что могу».

Не без потерь, но получилось.

Перемены

Развивая бизнес, я чувствовала потребность в развитии себя. Я знала, что могу что-то еще и не могла понять что. Искала жадно и везде. Оказалось, что Вселенная работает удивительным образом: если есть искренний запрос — появляется ответ. И вот случается моя первая медитация, а потом и Школа редакторов — пазл сложился. Я понижала уровень эмоциональной вовлеченности в бизнесе и училась слушать себя: если болела, то не бежала в офис, а лечилась. Оказалось, что люди адекватные и всё понимают — за три недели болезни не рухнул ни мир, ни бизнес.

Сентябрь 2016. Учусь на первой ступени в школе редакторов

Когда я прошла на вторую ступень школы редакторов, поняла что мне нужно больше времени на учебу — без помощи в бизнесе никак. Наняла помощницу: отдала ей часть функций, из которых давно выросла и впервые за всё время…выдохнула.

Начала редачить. Помню свой первый оплаченный авторский заказ и эти странные ощущения: то есть я пару часов кайфанула с текстами, а мне еще и заплатили? Круто, хочу еще. Но «еще» в том масштабе, в каком хотелось — не получалось. Потому что ЦМО и люди, которые нам доверились — всегда были на первом месте. Как бы там кому ни казалось.

Для меня работа со студенческими программами всегда была про исполнение мечт. Я старалась разобраться в желаниях каждого человека: почему он хочет учиться на этой специальности и в этой стране, а что потом он собирается делать с этим образованием? Ведь мы учимся не ради учебы, а чтобы повысить качество своей жизни. И мне сложно передать словами то чувство, когда успешные студенты или их родители приходят, звонят или пишут: «У нас всё получилось, спасибо вам.»

Это чувство вытаскивало меня из депрессий много раз, но в какой-то момент его стало недостаточно и внутренний конфликт нарастал. Я чувствовала, что вложила больше, чем получаю (и я не про деньги). Сначала с ужасом, болью и недоумением — а потом с облегчением, я поняла: это больше не мой путь, мне пора двигаться в другом направлении. Так я приняла решение о продаже бизнеса.

Мне было важно, чтобы человек, перенимавший моё «дитя» (переданное так же мне когда-то) был зрелым, ответственным и со схожими ценностями. Я нашла его за одну минуту, просто подняв глаза: обучала, сомневалась, училась доверять, злилась, любила, готовила к самостоятельности в течение года и 20 июля отпустила.

Рефлексия и благодарности

Примерно за пол года до моего ухода внешние обстоятельства начали тянуть назад: возвращались любимые клиенты, намечались интересные перспективы, поступали предложения, о которых я мечтала, и весь процесс передачи дел, который зависел не от меня — тормозился на месяцы. Меня колбасило — я училась терпеливо ждать. И когда-нибудь я напишу о том, что делала, чтоб не сойти с ума.

Мне очень хотелось, чтобы новый руководитель ЦМО был еще и его вдохновителем. Чтобы он сделал то, на что у меня не хватило ресурса и намного больше (попахивает «родительскими» надеждами). И то, что я вижу за первые два месяца — в жизни ЦМО и в моей жизни — даёт мне крепкое знание, что мы всё сделали правильно.

В буддизме есть понятие «аничча» — оно о динамичности, о движении мира, внешних событий, наших чувств и мыслей. Всё меняется, всё проходит. В каждый момент, когда я говорила, что люблю своё дело — я была искренна. Но, аничча — и это прошло.

Где-то я писала, что благодаря своему бизнесу многому научилась и стала бойцом: ответственной очень, гением тайм-менеджмента без книжек МИФа, переговорщком, финансистом, смм-щиком, верстальщиком, пиарщиком, редактором, переводчиком, управленцем, ивент-менеджером, офигенным организатором всего на свете и усталой 40-летней женщиной в 25.

Но я ни разу не пожалела о том дне, когда пришла в ЦМО — так же, как и о всем времени, проведенном в его стенах. Это была мощная школа. И я искренне, с теплотой в сердце благодарю этот период, это дело и все-все уроки. Благодарю прекрасных попутчиков — коллег по всему миру, которые стали моими учителями, друзьями и даже любовью всей жизни. Студентов и их родителей — за доверие, за смелые мечты и за возможность быть сопричастной к их исполнению. Друзей и родных — за веру и поддержку в дни, когда хотелось всё бросить. И спасибо моему папе — за то, что без сомнений поверил в меня и выступил инвестором, поддерживал деловые отношения на равных и дал тотальную свободу. Без вас не было бы ничего.

Я желаю новому герою ЦМО всегда верить в себя и в то, что он делает. Благодарю за смелость быть автором этой новой главы — она твоя, особенная и другая. И если ты читаешь это — улыбнись.

И что теперь

После передачи бизнеса я переехала в Москву. Теперь я в свободном плавании и мне немного страшно — но я точно знаю чем хочу наполнять свою жизнь. На новом пути пожелала себе целостности, назвала этот путь красиво — «Жить себя».

Расслабила взгляд, перья вплела — чувствую себя свободно

Работаю удалённо: редактирую и пишу тексты, делаю адаптивный перевод, оживляю блог и делюсь всем подряд в Инстаграм. Если у вас есть интересные проекты — пишите, возможно мы создадим что-то классное вместе. А если вдруг вам нужен помощник-боец — я готова учиться жадно.

Вот и всё. Выдохнула. Отпустила. Пошла.

 

 

4 ответа к «Ушла из образования <br> в редакторы»

  1. Хух! Вот это поворот! 🙂 Спасибо за искренний текст! Круто, мне тоже кажется, что главное счастье в жизни человека — понять что он хочет созидать и делать это. Если у человека есть такая возможность — ух, как же ему повезло 🙂

    1. Степан, вот так приятная встреча 🙂 Спасибо за поддержку и что читаете 🙂

  2. Полина, очень здорово пишешь! Интересно читать😊 Успехов тебе в любых начинаниях. У тебя не то, что получится, у тебя все и так получается. Мир открыт любым начинаниям и никогда не поздно сделать шаг вправо или лево. Главное-состояние твоей души.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *