Виза J-1 в США: как пройти интервью

Американскую визу J-1 выдают участникам программ культурного обмена. Самые популярные программы — «Work and Travel USA» и «Internship in USA». Чтобы получить визу, нужно подготовить пакет документов и пройти интервью с визовым офицером в Посольстве США: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или во Владивостоке.

В этой статье я расскажу как подготовиться к интервью.

Миграционные намерения

Вы должны убедить консула в том, что у вас нет намерений остаться в США. Доказательства — связи с родиной. Такими связями могут быть имущество, стабильный доход, семейное положение или в случае со студентами — учеба в университете. Визовый офицер спрашивает о том, где вы учитесь, на каком курсе, какая у вас специальность и профессиональные планы после окончания учебы. Он может задать и более детальные вопросы. Например: «Какие предметы вы сдавали в прошлую сессию?» или «Как зовут декана факультета?» Консул делает это не для того, чтобы «завалить», а чтобы удостовериться в том, что студент — действительно студент и дорожит своей учебой, а значит вряд ли останется нелегально в США.

Представим:
Мишу спросили о том, где он учится.  Он отвечает: «Учусь в ПГУ на мехмате».
— А какой твой любимый предмет?
— Эээ…

Консул думает: «Действительно ли Миша говорит правду и нужно ли давать ему визу?». Будьте убедительны и искренни.

Английский язык

Собеседование проходит на английском языке. Почему? Потому что вы собираетесь в США и должны общаться с местными.  Визовый офицер исходит из двух основных критериев при оценке английского (со слов офицера на официальной встрече агентов WAT USA 2016):

  1. Безопасность. Если вам потребуется найти автобусную остановку, купить лекарство в аптеке или позвонить в полицию — вы должны суметь попросить о помощи.
  2. Работ в США для студентов J-1 — примитивны и не требуют глубоких знаний английского.
    Но в молчанку играть не получится. От вас не требуют правильно употреблять Past Perfect и использовать профессиональную лексику — достаточно поддерживать бытовую беседу и общаться с клиентами.

Работа

Любая работа по правилам программы должна соответствовать признаку «сезонности». Если вы собираетесь работать няней или выгуливать собак — это не сезонная работа, её можно делать круглый год. А вот рестораны, отели, парки развлечений, сувенирные магазинчики — то, что нужно.

Работа должна быть легальна, безопасна и понятна. Легальна — у работодателя есть разрешение, он платит налоги и страховку за сотрудников. Безопасна — стройка тоже формально может быть сезонной работой, но там есть угроза жизни и здоровью. Понятна — вы и консул должны четко понимать рабочие обязанности. Что вы будете делать в кафе «Breakfast at Tiffany’s»? Встречать гостей, принимать заказы, убирать столы? Это нужно четко знать и рассказать на интервью.

Внешний вид

Своим студентам я советую выглядеть просто, но аккуратно. Девочкам не рекомендую делать яркий макияж, надевать много украшений, короткие юбки и каблуки. Советую избегать одежду с иностранными надписями: мало ли что. Но это не значит, что нужно надевать пиджак и галстук — это уже перебор. Найдите середину: джинсы и свитер вполне подойдут.

Поведение

Держитесь уверенно, дружелюбно и честно.  Не волнуйтесь — ну да, легко сказать. Но как? От 2-3 минут собеседования зависят целые каникулы, а у кого-то мечта всей жизни. А что, если другу дадут визу, а мне нет? А если мне дадут, а другу нет? Паника-паника-паника.

Запомните:

  1. Вам нечего скрывать: вы просто студент, просто хотите слетать в Штаты на лето, попрактиковать английский, узнать изнутри американскую культуру и посмотреть Нью-Йорк, Сан-Франциско или Чикаго. Вы ничего не нарушаете (по крайней мере, пока): ваша работа одобрена спонсором (значит прошла все проверки), вы оплатили сборы и пошлины в государственный департамент США.
  2. Визовый офицер — не монстр, а человек, такой же, как мы с вами. Повторюсь: никто не хочет вас завалить, это не экзамен. Консул просто хочет услышать вашу историю: кто вы, откуда, почему хотите в США. Представители США очень рады тому, что вам интересна их культура, но никто не хочет, чтобы законы страны нарушались. Поэтому консулы «вычисляют» потенциальных мигрантов. Но вы же не он?
  3. Мир не заканчивается на США. Одной моей знакомой не дали визу J-1 и она очень расстроилась. А потом перестала грустить и поехала на каникулы в Германию: там она встретила своего будущего мужа. Случайность? Или знак судьбы? Мир огромен, программ для студентов и выпускников очень много.
    Кто сказал, что вам подходит именно США? Друг, который заработал 10 тыс. долларов и объездил всю Калифорнию? Класс! Но у каждого свои интересы и ценности — будьте собой, слушайте себя, доверяйте себе.

Бонус: ответы на популярные вопросы

1. Я выпускник, мне не дадут визу?
Визы выпускникам выдаются по тому же принципу: докажите, что вы не потенциальный мигрант.  К сожалению, выпускники входят в категорию визового риска, поскольку формально их ничего не держит в стране (учеба заканчивается).

Офицер подробно спрашивает про планы после обучения — поэтому они должны быть супер-убедительными и конкретными. Можно предоставить документ от потенциального работодателя, но консульство особо в это не верит: любой документ можно подделать.

2. Административная проверка — это что такое? Мне отказали в визе?
Не бойтесь. Это значит, что Консульство не знакомо с вашим работодателем и хочет провести дополнительную проверку. Это не плохо, но занимает немного больше времени. Решение не говорят на интервью, а присылают паспорт с наклейкой или без.

3. Я участвую второй, третий, десятый раз. Мне дадут визу?
«Второгодники» проходят интервью на тех же основаниях. Главное объяснить почему вам не хватило одного раза. Я отвечала так и это было честно: «Я мечтала съездить в Калифорнию, но не получилось. Мне негде практиковать английский в Перми. Хочу еще». Правда, с Калифорнией вышло только третий раз и по работе — но на этапе интервью это неважно. Важно — быть искренним.

4. Мне не дали визу. Могу ли я подать заявление еще раз?
Не запрещено, но не всегда есть смысл. Для того, чтобы консул изменил своё решение у вас тоже должно что-то поменяться. Вряд ли вы поступите в другой ВУЗ, поменяете работу в США или сильно улучшите английский за период проведения собеседований (март-июнь). Обычно мы разбираемся в деле индивидуально: расспрашиваем студента подробно о том, какие вопросы задавали и как он отвечал. Пытаемся предположить причину отказа и отработать её. Мы даём рекомендации о том, стоит переодеваться или нет, но решение принимает студент.

5. Из-за нового президента визы никому не дадут?
Есть три ответа. Первый: президент вступит в свои обязанности в январе 2017 года. До этого периода ни у кого нет информации о судьбе программы. Даже у тех всезнаек с форумов и пабликов ВК.

Второй: миграционное законодательство регулирует не президент, а конгресс. Президент может давать указы, но решение принимает не он. Более того, любое изменение закона — очень длительный процесс.

Третий, вопросительный: вы действительно думаете, что у президента страны (любой) нет дел поважнее программы культурного обмена? Давайте не будем паниковать раньше времени.

И самый главный совет на сегодня: не врите. Говорите правду и только правду.

Если у вас есть еще полезные советы, вопросы или замечания, присылайте на polly_radchenko@mail.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *