Про еще одну неопубликованную статью, суждения и людей

Года полтора назад я так пообщалась с подругой, что захотелось сделать статью с героями на тему: что на самом деле скрывает кадр. Нашлись люди, которые поделились опубликованным снимком в соц сетях и тем, что на самом деле тогда проживали — боль, сомнения или горечь, которые остались по ту сторону снимка. Истории получились честные, чуткие и в самое сердце, но я их не опубликовала — чего-то не хватало.

Тогда я сфокусировалась на невидимой боли за кадром, которая несомненно очень важна — но это лишь половина истории. Сегодня я нашла вторую половину и собрала пазл: он вроде бы так прост, но очевиден стал лишь сейчас — про суждения по верхушке айсберга.

Я заметила, что часто слышу в свой или в адрес других людей что-то вроде «я думал, что ты/он то-сё, но потом узнал твою/его историю и оказалось, что все по-другому». Я и сама порой застреваю в этом паттерне.

В момент, когда знакомый человек «считал» красивую картинку и почему-то обесценил весь труд и опыт, который остался за кадром, я поняла: такие суждения для меня болезненны. Человек вынес свое резкое и «всезнающее» мнение по верхушке айсберга, не углубляясь во всю историю. И в целом, я могу холодным умом объяснить это научно — но блин, почему мы так делаем? Почему довольствуемся вершиной айсберга, не заглядывая в глубину? Почему мы возомнили, что имеем право обесценивать и как будто бы знать «как это обычно бывает», опираясь на свой опыт, паттерны, социально-приемлемый успех и неудачи, и конечно же видя лишь фотографию, которая одна наносекунда из всей жизни, но не вся жизнь — щелк и через секунду все поменялось.

Недавно знакомые зачем-то рассказали мне о разводе друга и о том, КАК он страдает. Забавно то, что в личной беседе этот разведенный друг мне сказал: «Я развёлся и знаешь что? Я так счастлив. Мы оба счастливы». О чем это? О том, что невозможно сделать экспресс-слепок с жизни и вывести универсальную формулу: «Если А, то Б». Там миллион других переменных.

Вывод такой: важно замечать за собой, когда хочется осудить (или уже) и тренировать здоровую безоценочность. Осознавать, что мир и люди сложнее, чем мой опыт — и именно это делает их такими прекрасными, уникальными, разными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *