Зачем медитации и вот это все

Зачем нужны медитации, майндфулнес и осознанность? В этот раз без сложных научных данных — лучше расскажу вам историю.

На днях у меня случилось ужасное утро. Ну, знаете, такое, когда все идет не по плану, ломается и падает. Я держалась до последнего, но все-таки вышла из себя, разозлившись на собаку — ударила ее и разрыдалась из-за ужаса о собственной жестокости. Начала проваливаться в мысли, а не буду ли я бить своих детей также, как бедную собаку (раскаялась и попросила у нее прощения), копируя родительские программы и вот это вот все. В психологии это называется руминация: ты накручиваешь мысли одну за другой, как сопли на палец (странная метафора, ну да ладно). 

Моя руминация длилась недолго — я смогла из нее выйти и провести остаток дня в бодром рабочем темпе и в нормальном настроении. Мне помогла не медитация, а навык, который натренировался с ее помощью:

  1. Заметить что я сейчас чувствую и почему= вернуть внимание в настоящий момент
  2. Сделать выбор: я точно хочу пребывать в этом состоянии или нет.

Осознанность или внимательность — это про первый пункт. Я прерываю процесс наматывания соплей и говорю: «сейчас я злюсь». Это возвращает мое внимание в «здесь и сейчас» и только в этой точке — честный расклад, из которого можно двигаться дальше. Проблему можно, конечно, не замечать — делать вид, что все нормально и надеяться, что как-нибудь само рассосется. Или кто-то придет и все наладит. Но так не работает. 

Ответственность за свой выбор — это второе. Я могу остаться здесь с соплями на кулаке и испорченным днем из-за не самого приятного утра: бубнить на коллег и партнера, не здороваться с соседом, хмуриться на всех прохожих — вам не понять, у вас же не было такого ужасного утра. Но еще я могу выбрать другую дорогу: да, вышло не очень, но ведь оно прошло. Что я выбираю сейчас?

Это не про отказ от болезненных эмоций и позитивное мышление — я все еще испытываю разные чувства, но я могу управлять тем, как долго залипать в этих эмоциях. В осознанности много ответственности: я замечаю и что с этим делаю, как я реагирую на ситуацию и почему, что выбираю. Стрессовые ситуации будут происходить всегда и неудачное утро — самое безобидное поле для тренировки. Вопрос в том, как я справляюсь с этим стрессом, как я его выдерживаю, как быстро восстанавливаюсь.

И вот медитация — это не про смотреть на пламя свечи, расслабиться и никогда не испытывать стресс, раздражение и усталость. Увы, волшебной таблетки нет. Но медитация — это способ натренировать этот навык замечания и управления вниманием, инструмент. Ну как лопата, которой нужно вскопать картошку. Но на самом деле есть много других способов достать картошку из под земли или натренировать внимание — вопрос, наверное, в том что у кого сработает эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *