Элегантность сердца

Это я — ощущаю

Прочла формулировку «элегантность сердца» и жадно забрала ее, чтобы передать свое мироощущение. Элегантность сердца — это ценности, отношения с собой и с людьми, нравственный кодекс, гармония мыслей и поступков. У меня нет волшебного рецепта того, как воспитать элегантность в своем сердце, мне самой еще учиться и учиться. Но хочу поделиться тем, что есть сейчас. Я не учу жить, а делюсь: кому-то понравится идея элегантности сердца, кому-то покажется брехней.  Выбирайте сами.

 

Ценности и мораль

Я старомодная: верю в ценности и мораль. Систему ценностей прививают родители и окружение, она может изменяться по мере развития, ее может вовсе не быть. Я не настаиваю на универсальных ценностях, это индивидуально, но как минимум не могу жить без своих: благородность, честность, человечность. Что бы ни случилось, я стараюсь следовать своим ценностям, «ношу свою шляпу», как говорил Говард Бехар — так я не предаю себя.

В Санкт-Петербурге мы зашли пообедать в местную столовую. Очередь была огромная и я заранее заняла столик на четверых, а все остальные стояли в очереди на раздаче. Ко мне подошла женщина, лет 50-ти с подругой и двумя детишками:

У вас не занято?
Извините, отвечаю  но занято. Трое моих стоят в очереди, сейчас они подойдут.
— Ой, но они ведь еще далеко. Можно мы присядем и покушаем быстренько, пока они стоят? Если не успеем, так уйдем.

Подумав пару секунд я согласилась: мне не жалко, пускай покушают. Позже, когда мои уже рассчитывались на кассе, я сказала об этом женщине, на что она яростно выпалила:

— И че эт мы должны уходить? Вы тут одна за целым столом сидите, а нам поесть негде!

Я (опешила, но сохранила спокойный тон):

— Женщина, но ведь мы договорились. Я не одна. Я заняла место для своих бабушки, мамы и сестры, уступите, пожалуйста. В зале есть свободные места.

— Ага, щас, побежали!

Не прибить дамочку мне помогли мои ценности. Я спокойно ответила, что по-человечески уступила им места, а они ведут себя как минимум некрасиво, не сдержав свое обещание. Женщина, видимо, думала что я буду скандалить, опешила и молча села за другой стол, захватив своих внучат.

Человечность выручила меня. Я не надеюсь на взаимность, но на любое действие есть противодействие, и когда на агрессию я отвечаю добром, большинству становится немного стыдно.

Помогать слабым, прощать, быть благодарным, видеть в каждом человеке учителя — база моей морали. Вместе с ценностями они помогают мне быть мной.

 

Отношения

Однажды я поняла, что тонко чувствую не только себя, но и других. Я не хотела читать людей, но так получалось, и долгое время я видела только желчь: страхи, обиды, комплексы, злость. Например: мне хамят, а я знаю почему. Меня обижают, а я вижу обиды обидчика: без имен и конкретики, но суть. Возможно, я все придумала (фантазия у меня ого-го), но все равно страдала и ненавидела людей за все то, что вижу в них. А потом поняла, что нужно работать над собой.

Я занялась «наполнением», и в этом мне помогли практики осознанности. Сложнее всего оказалось принять и полюбить себя. Я все еще жесткий самокритик, но научилась заботиться о себе и своем состоянии. Научилась любить себя, но не следуя слепому эго-поклонению, а выдерживая границы здорового эгоизма и охраняя свое пространство. Это сложно. Экологическое отношение к себе перенеслось на заботу к людям сострадание сменило злость. Вместо желчи я начала видеть глубокую человеческую боль и захотела помочь каждому. Оказалось, что не всем это нужно — я понимаю и принимаю это и не влезаю в чужие границы, если не просят.

Когда я приблизилась к гармонии с собой, я обрела ее в отношениях с близкими. Наверное так у всех: когда плохое настроение или нас обидели, наше самочувствие ложится проекцией на близких. Поэтому так важно говорить, делиться.

«Ты обидел(а) меня».

«Мне было плохо, потому что…»

«Почему ты так сказал(а)?»

Задавать вопросы, не бояться рассказывать о своих чувствах: плохих и хороших. Это самое простое и действенное средство для укрепления отношений.  Но прежде  разобраться с собой. Мне помогают письменные практики: когда что-то не так,  сажусь и говорю с собой. Что не так? Где фонит? Как сделать, чтобы было лучше? Почему я так отреагировала? Какие чувства я испытываю? А почему?

Еще одна мысль: принимать людей. Осознание того, что у каждого человека свой уникальный опыт, переживания, эмоции снижает пыл и претензии. Понимание и забота. Объятия вместо злого взгляда.

 

Мысли и поступки

Сложно заставить себя мыслить определенным образом, но возможно. Мысль это наш выбор. Мы выбираем какую мысль сейчас подумать: эту или ту. Плохая новость в том, что мозг лентяй, подкидывает нам уже прожитые реакции, шаблоны мышления, по-научному  паттерны. Если я живу и думаю на автомате — выбираю мысль или реакцию из сундука опыта, чтобы сэкономить энергию. Если я живу осознанно, то останавливаюсь: стоп, он сейчас сказал вот это, а я среагировала вот так. Но это же моя интерпретация, не так ли?

Когда я пришла к этому осознанию, то избавилась от обид прошлого и настоящего. Внезапно я всех простила, и стало так воздушно и легко. Помню, как обняла подругу при случайной встрече на улице после нескольких лет молчания и невыясненных отношений. А могла отвести взгляд и пройти мимо: «Я не знаю тебя». Помню, как порадовалась за тех, кто разлюбил меня — потому что они полюбили вновь, пусть не меня. А могла по-женски заревновать. Помню, как лились слезы потоком, когда посмотрела на родителей и вдруг все простила. А могла…

Мысли и поступки должны дружить. Если они в разладе, у меня случается сбой, будто в механизме потерялся винтик. Если я каждый день пишу в своей голове десятки коротких и длинных текстов, а на практике нет — мне плохо. Если я думаю: мне не приятно общество этого человека, но соглашаюсь встретиться, чтобы не задеть его чувства — мне плохо. Так я снимаю свою шляпу и предаю себя. Если я хочу подышать свеже-скошенной травой или сказать другу, что он обидел меня — мне хорошо, когда делаю. Мысли и поступки должны дружить.

 

Элегантность сердца это быть тактичным и заботливым, не осуждать обидчика, а желать ему счастья, это давать право на мнение и на выбор. Принимать. Это нести любовь и благородство своего сердца людям, делиться светом. Это оставаться человеком, даже когда тебя сломали. При этом не ожидать понимания и сочувствия, быть собой, становиться лучше и надеяться встретить единомышленников. Мне повезло, они рядом. Им и посвящаю, с остальными делюсь.

Чем больше я делюсь, тем больше приобретаю.
Тем глубже становлюсь.

 

Вдохновленная Петербургом,
П.

 

Один ответ к «Элегантность сердца»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *