В поисках красоты

Великая красота. Ищу ее постоянно, как в фильме Соррентино про Джепа Гамбарделлу. Для меня красота — это всегда про глубину и почти всегда про природу и про человека. Танец шелестящих листьев на ветру, взгляд мамы, когда она встречает меня с дороги, добрый поступок по отношению к обидчику, вежливое замечание вместо упрёка, безмолвие гор, улыбка пожилого человека, когда он смотрит на детей, стук волн о берег, робкие слезы друга. Красота в каждом вдохе, каждом атоме, в каждой крупинке — только бы остановиться: разглядеть, расслышать, прочувствовать.

Красота — это еще про отношения с собой. Про принятие своей уникальности, а уникальность — это весь ты, какой есть. Это то, что ты чувствуешь, когда кто-то несправедлив, это твоя улыбка и вера в доброе, это твой страх, что ты не оправдаешь чьих-то надежд, это интонации твоего голоса, болтающаяся от волнения нога, густые, седые или поломанные волосы или вовсе их отсутствие, оттенок глаз и части тела, которые ты хочешь изменить. Красота — это весь ты. И чем яснее осознаешь и принимаешь себя-естественного, себя-настоящего — тем прекраснее ты становишься, расцветаешь.

Иногда я фантазирую как работаю ловцом красоты — я бы садилась с человеком, брала его аккуратно за руку и очень деликатно рассказывала ему про него. Я бы говорила про красоту его души. Про красоту всех ее оттенков, амплитуд и тембров. Про красоту её темноты…

Жаль только, что нет такой работы. Или есть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *