«Дети Ноя»: вера глазами ребенка

Я выбираю книги интуитивно и под настроение: изучаю название и обложку, читаю пару строк. Если чувствую отклик — покупаю. «Дети Ноя» унесла с собой после первых предложений — вот что значит попасть читателю прямо в сердце.

Это книга французского драматурга Эрика-Эмманюэля Шмитта: он рассказывает от лица ребенка о Бельгии во время войны. Точнее — о жизни еврейских детей. Книга вошла в «Цикл незримого» Шмита — его повести о мировых религиях.

Рассказ, претендующий на роль еще одной книги про страдания еврейского народа во время геноцида, оказался про кое-что бОльшее. И большое: про единство людей, несмотря на различие религий. Мне понравилось с какой легкостью, деликатностью и добротой автор расскрывает тему веры — в мир, в себя и, конечно, в Бога. По-детски чутко и с любопытством «Почему Бог у всех разный?» и по-взрослому сильное «Бог не вмешивается в наши дела».

Книга небольшая — подойдет для короткого путешествия или на один-два вечера в уютной обстановке. А иллюстрации — просто прелесть:

Свой экземпляр купила в «Читай город». В интернет-магазинах продают в другом оформлении.

Если вы читали тоже, поделитесь как вам «Дети Ноя»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *