Научный подход к счастью. Отзыв на книгу «Поток»

Я думала, что поток — это обязательно что-то эзотерическое: некое состояние, которое ловят розовые единороги и волшебные феи. Но я ошибалась. В этой книге речь не об абстрактном потоке, а о «теории потока»: она научна и опирается на крупные исследования качества жизни людей.

В книге описывают результаты этих исследований и инсайты ученых на тему «как быть счастливыми и получать удовольствие от того, что мы делаем». Причина этих поисков — глубокий парадокс: люди работают много и упорно ради лучшей жизни, зарабатывают деньги, покупают разное материальное, путешествуют, но этого все равно недостаточно. Почему? Почему материальное не делает нас счастливыми? Стали ли мы счастливее наших предков, у которых не было технологий, медицины, прав человека и прочих прелестей нашего времени? И что нам все-таки нужно для счастья? Спойлер: волшебной таблетки все еще нет.

Центральная идея книги такая: люди, которые умеют управлять своей психической энергией (=сознанием), управляют качеством своей жизни. Такой скилл помогает превратить любую деятельность — от скучной работы до секса — в потоковую. Именно поток, по мнению автора, дает нам чувство удовлетворения. Магии и мистики здесь нет, наоборот: нейронаука, анатомия нервной системы, когнитивные науки, ИИ, психоанализ — области знаний, которые изучают сознание. 

Одна цитата

«Решая достаточно сложные задачи и используя свои способности, человек чувствует себя более счастливым, активным, бодрым и сосредоточенным, а также более креативным и удовлетворенным».

Три мысли, которые взяла себе

Источник радости — труд, который мне по силам и по ценностям. Исследования 30-летней давности показывают: мы испытываем наибольший кайф после того, как хорошенько потрудились (=вложили психическую и физическую энергию). Важно: трудиться не наизнос и быстрее-выше-сильнее, а соразмерно своим темпам, ресурсам, талантам.

Например, когда я проявляю в труде свои ценности — честность, красоту, структуру — наполняюсь, развиваюсь, мои силы не приуменьшаются, а растут. Когда не проявляю — возникает затык, конфликт, выгорание.

Уровень сложности задач должен быть таким, чтобы:
а) соответствовать моим навыками
б) быть чуточку сложнее и вызывать азарт

Если задача слишком простая или слишком сложная — потока не будет. Но когда я понимаю, что задача по силам, при этом есть элемент сложности и новизны — тут все шансы кайфануть. А еще так происходит развитие.

Поток — не волшебное состояние, которое приходит из неоткуда. Это результат четкой структуры, вернее — точно-заданных условий, которые нужно для него создать (автор выделил восемь таких условий). Исследования подтвердили, что они не зависят от культуры, возраста или профессии.

Это значит, что сборщик кофейных ягод на бразильских плантациях, дирижер симфонического оркестра в Питере и альпинист, взбирающийся на вершину Айленд-пик чувствуют одно и то же, когда описывают кайф от того, что они делают. Все они говорят про поток.

И, хорошие новости: мы сами можем создавать условия потока и получать удовольствие. У романтичного «счастье — не снаружи, оно внутри» появилась крепкая научная опора.

Важное условие потока — прокаченное внимание. Позволю себе расширить эту идею до осознанности overall. Когда не можешь контролировать свою психическую энергию, не работаешь с эмоциями, не владеешь базовыми техниками стресс-менеджмента — расходуешь силы куда попало. Идея о том, что труд и развитие — источник радости, кажется абсурдной, мол «это же отнимает столько сил» (см.п.1).

Автор говорит: сознание априори хаотично. Другие называют это «обезьяний ум», «блуждание» или по-научному «пассивный режим» мозга: внимание отвлечено, мы витаем в облаках, всплывают разные картинки, мысли, даже классные идеи. И вроде бы ничего такого, но мозг тратит столько же энергии, как при целенаправленных нагрузках — и по сути, сливает ее вникуда.

Чтобы не тратить психические силы напрасно, у нас есть разные дела: работа, разговор с другом, лента Инстаграм, чтение этой статьи. Мы все это делаем: иногда потому, что нравится, а порой от скуки или чтобы не испытывать неприятных эмоций. И все бы ничего, но есть и разрушающие способы борьбы с хаосом. Например, наркотики, алкоголь и любые другие деструктивные штуки. 

Более эффективный способ борьбы с хаосом, по мнению автора — самостоятельно контролировать свои психические процессы, а не отдавать эту власть внешним стимулам. Когда не умеешь этого делать, больше шансов обращаться к более простым решениям: алкоголю, развлечениям, рискованным занятиям, шизотерике. Сознание структурируется, и нам хорошо, но развития не происходит.

Общее впечатление

Книга понравилась: нашла интересные мысли, ответы на старые вопросы и закрепление того, что уже исследовала. Допускаю, что если бы это была моя первая книга из рубрики «осознанность и наука» — зашло бы тяжело. А так, ставлю «Поток» в свой личный топ книг про осознанность, качество жизни и счастье с научной точки зрения. Спасибо моей подруге Лиде за такой подарок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *