«Не навреди»: история нейрохирурга Генри Марша

Два года назад я прочитала книгу «Музыка мозга» и вдохновилась способностью мозга создавать нейронные связи, подкидывать нам готовые решения-паттерны и зарывать важное глубоко-глубоко. Книга Марша привлекла физической стороной вопроса. Сам автор формулирует его примерно так: «Как кусок мяса, над которым я провожу манипуляции — способен иметь нечто, названное сознанием?». Но больше всего меня поразил другой вопрос: сколько нейронных связей должно быть в мозге существа, чтобы у него появилось сознание, мышление, личность? И сколько электрических зарядов между нейронами необходимо для появления сознания?

В двух словах

Известный британский нейрохирург рассказывает про операции на мозге, опухоли, про выздоровление и смерти, душевные мучения, про ошибки ценой в жизнь и то, как он с этим живет.

Что понравилось

Честность — то, с каким отношением Марш рассказывает о своей работе сначала ошарашивает, но в итоге вдохновляет. Он признает свои ошибки и чудовищность их последствий, смело защищает свои интересы и критикует современную медицину. И даже шутит.

Стиль — прекрасный, легкий, художественный. Больше всего понравились описания операций и возвышенные эпитеты для кровеносных сосунов, стенок мозга и опухолей.

Простота — у меня нет медицинского образования, но книгу написали так, что я поняла, что такое глиобластома и аневризма, почему они опасны и что с ними делать.

Что не понравилось

Я не смогла прочитать книгу от корки до корки за один подход, потому что она непростая по содержанию. Читать 300 страниц о болезнях и драмах утомительно и грустно. Но может вы не такие чувствительные, как я.

Кому подходит

Книга может понравится не только тем, кто связан с медициной, но и простым немедикам. Понравится, если вы увлекаетесь темой мозга, как я, или наукой в целом. Понравится, если вдохновляетесь историями сильных людей. А еще, если вы ненавидите врачей — здесь нет оправданий, но есть реальность, с которой сталкиваются медицинские работники каждый день. Причем не только на работе, но и внутри себя.

Три цитаты

Про центр головного мозга:

«Над ним, словно внушительный арочный свод кафедрального собора, возвышаются глубокие вены головного мозга, за ними — базальная вена Розенталя, а далее — вена Галена, в свете микроскопа отливающая темно-голубым».

«Я заходил в операционные, должно быть, тысячи раз — такой весь из себя важный хирург, правящий своим маленьким королевством, и вот я очутился здесь в качестве пациента — в больничной пижаме и одноразовых трусах».

«…Наблюдая за тем, как матовое облако крови исполняет неторопливый танец на фоне ночного неба, видневшегося через окно».

 

Купила на Озоне в твердом переплете. Там же есть электронные.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *