Обучение в Сиднее: обзор университетов и языковых школ

В октябре я летала на две недели в Австралию, чтобы лично посмотреть университеты и языковые центры, в которые отправляю студентов на учебу. Мне было интересно сопоставить свои знания с реальностью и узнать на практике: почему иностранные студенты выбирают Сидней для обучения. Вот, что я узнала.

Кому подходит Сидней

Сидней — финансово-экономический и бизнес центр. В центре города расположены офисы крупных организаций, огромные торговые центры, отели и рестораны, а также учебные заведения. Если вы представляете как выглядит центр Нью-Йорка, то центр Сиднея очень на него похож, разве что меньше по площади. Это место подойдет вам, если вы  любите большие деловые города, движение, фешенебельные мероприятия, целый мир в одном городе.

Вокруг центра образовалось несколько жилых районов — со своими особенностями и национальным составом. Например, в Сиднее считают, что район Бондай — русский, а Хаймаркет — китайский. Я снимала квартиру на Airbnb на 5 дней на Бондае: 5 минут до торгового центра, 10 — до метро и автобусной остановки, 30 минут пешком до океана. Квартира обошлась мне в 800 австралийских долларов, но важно учесть, что Бондай — один из самых дорогих районов Сиднея. Если снимать квартиру на долгосрочный период или жить в принимающей семье, жилье обойдется в 250-400 долларов в неделю, в зависимости от района и от условий проживания. Студенты часто снимают жилье на несколько человек.

Вид из окна городского кампуса университета Маквори

Австралия — мультинациональная страна. Здесь живут представители всех национальностей: американцы, европейцы, африканцы, азиаты. Поэтому здесь чувствуется толерантность и отсутствие расистских настроений. Быть иностранцем в Сиднее — нормально и комфортно.

Как и во всех больших городах, жизнь в Сиднее — недешевая. Минимальный обед стоит 10 долларов, полноценный — 20-30 долларов. Если ездить на общественном транспорте каждый день, то за неделю уйдет 40-50 долларов. Продукты в магазинах делят на органические и неорганические — первые полезнее, но дороже.

Университеты

В Сиднее есть университеты в самом центре города, например, University of Technology Sydney, в более спокойных районах в 10 минутах езды от центра —  University of Sydney и University of New South Wales или за городом вдали от суеты — Macquarie University.

Я выделила четыре преимущества сиднейских университетов.

1. Инвестиции в инфраструктуру. У большинства университетов свои кампусы, обустроенные всем необходимым: учебные здания, общежития, библиотеки, парковки, спортивные залы и бассейн, компьютерные, химические и другие лаборатории, центры досуга, отдыха и помощи студентам, зоны для самостоятельного обучения, кафе и даже почтовое отделение. Университеты вкладывают деньги в строительство и в ремонт инфраструктуры.

Университет Нового Южного Уэльса вложил 130 миллионов долларов в реконструкцию учебного здания, им же принадлежат фото общежития, медицинского центра и компьютерной комнаты. Бассейн и зона для обучения (внизу по центру) — университет Маквори

 

На кампусе есть спортивные и творческие секции, разные студенческие объединения, активы и прочее. В Австралии, как и во многих зарубежных странах, ценят не только знания, но и всесторонний опыт. Получается, что чем больше строчек в резюме — тем выше конкурентоспособность выпускника. И университеты создали прекрасные условия для того, чтобы студенты не только учились, но и развивались через участие во внеучебных мероприятиях.

Аптека, спортивный зал и комнаты для учебы — университет Сиднея. Последнее фото — новая библиотека университета Маквори

 

Учебные заведения заботятся о пространстве для своих студентов: создают специальные лаундж-зоны для учебы и отдыха, зеленые лужайки и библиотеки. Хочется взять учебник и поучить что-то — такая уж тут атмосфера.

2. Поддержка студентов — психологи, специалисты по составлению академического плана, консультанты по трудоустройству, медицинская помощь. Иностранных студентов приглашают принять участие во внеклассных мероприятиях для интеграции в среду. Например, в волонтерские проекты, различные секции, вечера знакомств и т.д.

Слева международный центр в UNSW. Справа студентов приглашают на бесплатный ужин-знакомство

 

В каждом университете есть центры помощи с трудоустройством — здесь помогают составить резюме и найти работу, учат проходить интервью с работодателями и рассказывают ЧТО ожидают на рынке труда от сотрудников.

Объявление о возможности связаться с карьерным консультантом и найти работу по вакантным местам — университет Чарльза Стюрта

 

Интересно наблюдать за жизнью студентов со стороны: в Сиднейском университете ребята продавали сладости, а полученные деньги жертвовали в фонд помощи больным онкологией. А в университете Нового Южного Уэльса проходила неделя Индии: играла индийская музыка, а в центре кампуса создали пространство со всеми национальными атрибутами. Так университет рассказывает студентам о культуре разных стран и помогает местным индусам почувствовать себя дома.

3. Интерактив, как метод обучения — здесь не любят скучные лекции, а вовлекают студентов в процесс обучения. Дружелюбная атмосфера, игры, обсуждение дискуссионных вопросов, поощрение индивидуальности и большая самостоятельная работа для студентов — вот почему выбирают образование в Австралии.

Зеленая комната для усваивания информации — Технологический университет Сиднея

Study for pleasure (учеба в удовольствие) — так университеты характеризуют свой подход. Потому что главная задача — не красивая бумажка об образовании, а кайф, всесторонний опыт и прокачивание не только знаний, но и важных навыков (коммуникации, решение конфликтов, командная работа) для последующего трудоустройства. И сиднейские университеты создали условия для того, чтобы учеба была интересной, а выпускников ценили на рынке труда.

4. Ориентация на практику — помимо того, что в плане академических программ бывают стажировки, университеты помогают студентам практиковаться и моделировать рабочие ситуации в стенах кампуса. Например, в сиднейском кампусе школы гостиничного менеджмента Blue Mountains International Hotel Management School студентов магистратуры учат всему: от того, как правильно открывать бутылку вина до управления сетью отелей. У школы тесные связи с мировыми сетями Hyatt Hotel, Mariot Hotel и др. — партнеры делятся с учебным заведениям тем, что они ожидают от выпускников, какими навыками они должны владеть и как им найти работу. Выпускники BMIHMS делают прекрасную карьеру в сфере гостеприимства.

В учебном классе стоит посуда для практики:

Для студентов творческих специальностей в университете Маквори создали студию звукозаписи, театральный зал, киностудию, радио-станцию. Для медиков — аппараты, имитирующие человеческое дыхание и боль, обрудование, на котором тренируются проводить операции на внутренних органах. Для финансистов и бизнесменов — реальная брокерская биржа.

Хочется показать и рассказать еще больше, потому что сиднейские университеты это что-то. В Маквори, например, придумали Wi-Fi, а еще на кампусе работает компания по созданию слуховых имплантантов: специалисты проводят безопасные исследования на детях и взрослых, чтобы помочь им слышать.

А в Техническом универсиетте Сиднея построили новый корпус для факультета бизнеса — на 20 млн. долларов, которые папа одного студента подарил университету в знак благодарности. Ну и сам университет — шикарный, в центре города.

Сиднейский университет напоминает Кембридж: классический, огромный, с крепкой научной базой. А какой там факультет бизнеса!

Вручение дипломов выпускникам школы гостеприимства BMIHMS проходят в старинном здании местной администрации: эти ребята знают, что такое high level. А в здании-замке подобной школы гостеприимства ICMS снимали фильм «Великий Гэтсби». Это я молчу про академические программы — приходите на консультацию))

Языковые центры

В языковые школы приезжают взрослые и дети, чтобы учить английский. Учиться можно несколько недель или месяцев. Курсы бывают разные: общий или бизнес английский, интенсивный, индивидуальный, английский для сдачи международных экзаменов или для поступления в университет.

Navitas расположился в центре города: рядом станция метро и Hyde Park

Партнерские школы Students International находятся в центре, в шаговой доступности от метро: все школы я обошла пешком. Моими фаворитами стали языковой центр Kaplan и школа Langports. У обеих школ есть кампус и в других городах, а у Каплан — и в других странах. В языковых центрах заботятся о следующем:

Маленькие учебные классы — не более 15 человек, чтобы каждому уделить время.
Национальный состав — чтобы не было так, что вы приехали в Австралию учить английский, а общаетесь с русскими.
Собственные методики обучения — в Langports, например, студентов распределяют по группам не по общему уровню языка, а согласно прогресса по разным частям, как в международном экзамене IELTS: аудирование, чтение, письмо и говорение.
Внеклассные мероприятия и интерактив — так же, как в университетах, студентам предлагают экскурсии и бесплатные мероприятия и помогают раскрепоститься через fun. Ведь в расслабленном состоянии проще перепрыгнуть языковой барьер и заговорить. Меня, например, профессионально раскрыли в школе Каплан, надо же!

Учебные классы, зоны для отдыха, объявление о предстоящих мероприятиях, кухня с микроволновками и холодильником — стандартный набор каждого центра

В Австралию едут за качественным образованием, за добрым отношением и за комфортном. Здесь легко совмещать учебу с отдыхом: если не хочется переплачивать за экскурсии, то Тихий океан, интересные пляжи и пешие прогулки по городу — бесплатная и такая прекрасная альтернатива.

Сиднейские университеты входят в мировые рейтинги учебных заведений и гордятся показателями трудоустройства своих выпускников. По статистике трудоустройства AUIDF средняя стартовая (!) зарплата иностранцев-выпускников австралийских вузов — 4500 долларов в месяц. Популярные сферы трудоустройства у иностранцев: образование, финансы, страхование, здравоохранение, социальные службы, наука.

Еще вы вдруг влюбились в страну Оз и хотите узнать больше, приходите в наше австралийское пространство или в гости в офис 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *