Сидней: второе впечатление

В августе мы летали в Сидней на две недели. В этот раз я наблюдала за городом с позиции местного жителя и оценивала удобства: быт, инфраструктуру, цены. В итоге я разделила их по-простому: на плюсы и минусы.

Пляж Бондай — самый популярный в Сиднее

Достоинства

В Австралии хорошая вода — можно пить прямо из под крана. Показатель чистоты воды, который не врёт — волосы и кожа. Они стали очень мягкие без увлажняющей косметики, а по возвращению домой случился обратный эффект.

Не считая отклонений во время пробок, транспорт здесь ходит по расписанию — это очень удобно для планирования времени.

Комфортные автобусы и метро: нет запахов и сильного ветра, как в Москве.

В ресторанах не принято оставлять чаевые — официанты и так хорошо получают.

От центра Сиднея до океана — 15 минут на метро.

Сезон апельсинов зимой и манго летом. И самый вкусный авокадо! И морепродукты!

В целом еда, которую я ем и органические уходовые средства более доступны: 3$AUD за миндальное молоко (примерно 150р вместо 300). Или 14$AUD (700р.вместо 1800) за шампунь Ausganica. И еще здесь развит образ жизни Zero Waste, что мне очень откликается.

Люди в Австралии дружелюбные, вежливые и расслабленные. Возможно, потому что они живут в тепле и государство делает для них много маленьких, но приятных в быту мелочей. Мой любимый пример с автоматами, которые ставят в метро и в зданиях, когда идёт дождь: ты заходишь внутрь с мокрым зонтом, вставляешь его в отверстие автомата и зонт запечатывается в пакетик и не брызгает тебя и всех вокруг. Так просто и гениально же, ну.

Недостатки

Дома местных на Бондае

С другой стороны, Сидней дорогой — что на мой взгляд вполне оправдано. Не смотря на то, что некоторые вещи стоят здесь дешевле, чем в России (например, фрукты, органическая косметика, какие-то отдельные продукты) — в среднем жизнь здесь дороже.

Если ездить на общественном транспорте каждый день, то в неделю уходит 30-40 AUD (1400-1900 руб). Стоимость аренды жилья зависит от района и условий, но в среднем 300-400 AUD (15-20 тыс. руб) в неделю. А цены на покупку домов и квартир начинаются от 500 тыс. AUD (это примерно 25 млн.рублей). Мы посчитали: если 100 лет снимать жилье, то это всё равно дешевле собственного — по крайней мере пока.

В Австралии нет центрального отопления, поэтому зимой в помещениях холодно. Местные кайфуют: 8-9 месяцев в году здесь тепло и даже адски жарко, поэтому зимой они отдыхают в приятной прохладе. Однако в последнее время в отдельных учреждениях и квартирах всё же ставят кондиционеры с функцией обогрева — я мерзлячка, поэтому для меня это оказалось важным.

Здесь плохой интернет. Изобретение Wi Fi не мешает сиднейцам использовать устаревшие технологии — и вроде бы они работают над этим вопросом, но медленно.

Всё закрывается в 5-6 часов: магазины, кафе, аптеки, торговые центры, отдельные компании, оказывающие различные услуги (химчистка, турагенство, страховая и т.д). Некоторые организации работают немного дольше — часто те, что в центре и в туристических местах, но никто не обязан. Однако каждый четверг в Австралии всё работает до 9-10 вечера — это называется „Long Thursday“ (длинный четверг).

С транспортом в Сиднее не очень. Несмотря на то, что всё ходит по расписанию, промежутки между поездами бывают длинные. Например, поезд на Бондай (там, где океан) ходит раз в 10-15 минут, а в час пик ещё реже. После 9-10 вечера автобусы ходят раз в пол часа и заканчивают движение в 23-23.30. А станций метро не так уж много: на огромный кусок «земли» может быть одна станция, до которой нужно еще доехать. И такси дорогое, да.

«Такой вид»

Но если сложить все плюсы и минусы в математике моих ощущений: жизнь здесь комфортнее, проще и теплее. И, в конце концов, кто может отказаться от такого вида? (коронная фраза Виталика, которую я украла)

2 ответа к «Сидней: второе впечатление»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *