Как я учусь оптимизировать расходы

Снова пытаюсь фиксировать расходы — начинала трижды: в блокноте, в приложении, сейчас в гугл-таблицах. 

Финансы — моя боль. Я умею зарабатывать, копить, распределять и планировать. Но не умею нормально тратить, вести учет, контролировать и помнить что-то о деньгах, если я это не записала. Я забываю про деньги, теряю деньги и нахожу миллион других важных дел, чтобы не разбираться с этим. Самое неприятное, когда этот пробел переносится из личных финансов в бизнес — я помню какие-то важные штуки типа регулярных приходов-расходов, но мелочь всегда теряется.

У меня есть универсальный метод, которым я пользуюсь, когда хочу что-то изменить: работает в личном развитии, в контакте с людьми и с миром, на работе и дома. Вот он:

  1. Начать замечать что происходит
  2. Осознать и зафиксировать что происходит
  3. Придумать что я могу с этим сделать

Первый шаг в оптимизации расходов — замечать сколько трачу и на что. В конце марта я просто выписала расходы за месяц — наличкой не пользуюсь, поэтому перенесла цифры из интернет-багка в табличку и разделила по категориям. Это помогло наглядно увидеть и проанализировать на что уходит больше всего. Как говорил Джеймс Фрик: «Не говорите мне, каковы ваши жизненные приоритеты — покажите, на что вы тратите свои деньги, и я сам расскажу вам о них».

Каждый месяц категории будут меняться в зависимости от трат. Это поможет выявить разовые и регулярные траты, а также смотреть их в динамике

Какие выводы сделала

1.В марте больше всего потратила на путешествия, саморазвитие и еду. В саморазвитие я включаю как личное, так и профессиональное: обучающие курсы, театр, йогу, книги, вебинары, оффлайн семинары. Путешествия — билеты на поездки в будущем. Еда — дома и в кафешках.

2. Я трачу больше, чем сейчас зарабатываю — это признание далось мне сложно, но важно: накопленные деньги имеют свойство кончатся, а сумма которую я выделила себе на «отдохнуть от бизнеса» давно вышла за рамки бюджета.

3. Поняла и призналась почему это происходит: деньги перестали иметь ценность. Причем как физическую, так и эмоциональную. Был период, когда я долго копила и ужималась, потом начала зарабатывать и ушла в другую крайность — много тратила. Перестала обращать внимание на цены и потеряла ориентир: что дорого, а что дешево. Какая цена на мою работу справедливая, а какая заниженная или завышенная. 

4. Отсутствие нужды в деньгах, с одной стороны, дает свободу: можно работать «по вдохновению» или по бартеру, когда классный проект и хочется помочь. Но с другой стороны, в такой «свободе» размножаются страхи и обесценивание собственного труда: порой я занижаю цену, потому что не чувствую себя крепким профессионалом или когда интересно попробовать решить задачу, а не заработать на этом. В целом мотивация «заработать» со мной вообще не работает.

5. Расходы можно оптимизировать. Например, покупать книги все-таки по мере их прочтения, как уже себе обещала. Для путешествий создать отдельный накопительный счет — туда же можно принимать подарки вместо ненужных вещей. А еще я перестала пить кофе как ритуал — помогла своя кружка и обострение аллергии. Я осознала, что кофе из фирменного стаканчика «был вкуснее» — Генри Марш и его маркетологи круто поработали, чтобы я чувствовала себя частью культуры Старбакс. На самом деле, мне действительно вкусно пить пермский cup by cup и чай латте.

Для меня оптимизация расходов — ещё один шаг к осознанному потреблению. Я не считаю, что много тратить — плохо, до тех пор пока расходы сознательны, не вредят окружающей среде и случаются по искреннему желанию и необходимости, а не из-за общественного мнения, моды и рекламы. 

Хочу нащупать баланс и в этой теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *