Дневник йоги: учитель

От учителя зависит характер йоги, ощущения от практик и мотивация. Я выбирала учителя умом: выписала тех, кто понравился, отфильтровала по удобству расписаний. Но истинный выбор случился сердцем — как обычно через «случайность».

Своего наставника во внутреннем Путешествии я полюбила с первой практики: её силу и любовь вопреки, то, как она деликатно делится мудростью, как прикасается в отстройках асан, обращает наше внимание внутрь или просто ржёт (куда без ЧЮ). Однако через пару месяцев, я почувствовала как падаю в пропасть ограничения — я привязываюсь. Это проявлялось по-разному: расстройство из-за отмен занятий или недоумение «что я сделала не так» когда в шавасане не достался массаж. И постоянное желание поговорить, поделиться, расспросить — по сути, обладать своим наставником, что вновь про эго. Мне никто об этом не рассказывал, но я нашла в себе знание о том, что привязываться к наставнику — это тупик.

Поэтому я начала ходить к другим учителям и стараться не оценивать и благодарить за возможность. Но поскольку ум еще не до конца обуздан, я все же сравнивала: на одной практике мне было слишком динамично, на другой скучно, на третьей я почувствовала себя актером драматической постановки на сцене камерного театра. Однажды я поняла, что отмена практики — это тоже практика и у меня есть выбор: расстроиться и пойти домой или воспользоваться шансом и нырнуть в новый опыт. Так я «случайно» попробовала аштанга-йогу, встретившись взглядом с учителем, когда брала коврик, чтобы пойти в другой зал.

Этот опыт помог мне в двух важных моментах

  1. С благодарностью и любовью относится к своему наставнику, но не считать его центром йоги. Это сложно, но тоже часть Пути.
  2. Осознать, что йога бывает разной. Если бы я не попала к другим преподавателям, то до сих пор бы думала, что йога — это мягкая телесная практика расслабления, после которой через слезы из меня выходят блоки, а потом я много сплю. И никак больше. Но оказалось, что после йоги может появиться огромный сгусток энергии от которого тебя колбасит. ⠀

 

Благодарю всех моих учителей.

P.S. На фото я в позе «Паривритта Анджанейасана». В модном журнале сказали, что с ней отпускают прошлое🙃

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *