Что такое CO2 и почему с ним нужно что-то делать

Сегодня рассказываю про СО2: что это, чем опасно и что я могу с этим сделать.

Что это

CO2 (он же диоксид углерода или углекислый газ) — один из парниковых газов Земли. Есть еще метан, озон и водяной пар. Эти газы называют парниковыми потому, что они поднимаются в атмосферу и как бы укутывают планету теплым одеялком, создавая парниковый эффект.

СО2 выделяется при вулканических выбросах, лесных пожарах, мы тоже его выделяем, когда выдыхаем воздух, но это не критичные объемы. Более опасные те, что выделяются при горении ископаемого топлива: когда мы едем в машине, заряжаем телефон, включаем воду или заказываем доставку еды. Практически вся наша обычная жизнь сопровождается выделением CO2, а за бытовыми «расходниками» стоят огромные промышленные масштабы на производствах.

Что в этом плохого

Проблема углекислого газа в его количестве: он накапливается в атмосфере и разогревает планету, вызывая климатические изменения.

За последние 300 лет уровень СО2 повысился на 146% — тоже самое было примерно 3,5 млн. лет назад. Тогда на Арктике было гораздо теплее, а уровень океана был до 27 см.выше. Причем планете понадобилось несколько миллионов лет, чтобы достичь такого уровня углекислого газа в атмосфере. С индустриальной революцией справились за 300 лет.

Ситуация с Арктикой, которая тает много лет, хорошо иллюстрирует климатический вектор. В прошлом льды отражали солнечные лучи, но с их исчезновением вода нагревается. Испарение нагревает воздух, тепло поднимается и разносится по планете.

Если вы также, как и я удивляетесь холодному лету при глобальном потеплении, вам будет интересна одна из версий. Предполагают, что все эти процессы выше — меняют направление ветров и горячие потоки «высвобождают» полярные вихри. Поэтому становится холодно там и тогда, когда быть не должно.

Климатические изменения и изменения биосферы — это не только про глобальное потепление и холодное лето. Еще это про то, что наводнения и засуха случаются чаще, уничтожая земледелие и провоцируя голод. Это уже происходит и люди, занятые в сельском хозяйстве — первые, кто это видят здесь и сейчас.

А как же леса и океаны — они что, не поглощают СО2

Поглощают, но тут тоже есть сложности:

Леса вырубают, они горят. Помимо уничтожения самой растительности, при горении образуется новый СО2

Из-за большого количества СО2 океаны и моря окисляются. В таких условиях обесцвечиваются коралловые рифы, а мелкие организмы типа молюсков не могут выжить, провоцируя сложности с выживанием у более крупных организмов на верхних ступенях пищевой цепи.

Природа не успевает за темпами нашего потребления: углекислого газа становится больше, чем «компенсационные» возможности планеты. Мы меняем и разрушаем экосистемы, уничтожая миллионы взаимосвязанных процессов Земли.

Что я могу сделать

В фильмах про загрязнение и климат демонизируют большие корпорации — главные источники парниковых газов из-за своих масштабов и способов производства и реализации. Но почему-то все забывают вот о чем: чтобы хлопнуть, нужно две ладони. И мы — потребители того, что производят вообще-то для нас — та самая вторая ладонь.

Как и во всем, можно сетовать и перекладывать ответственность на государство, Лукойл, Путина и соседа. Так проще, это не требует усилий. 

А можно начать с себя. Выключать воду, пока чищу зубы. Собрать мусор во дворе, даже если он не мой. Почитать по дороге на работу про пластик. Завести цветок и красивую термо-кружку и не брать кофе в псевдоним-картонных стаканчиках.

Задумываться о том, сколько ресурсов потребовалось на изготовление и транспортировку этого милого платьица в этот красивый масс-маркет магазин. Могу ли я сейчас прогуляться вместо такси. И так ли сильно мне нужна эта клубника зимой, которую как-то вырастили такой идеально-красной и привезли прямо к дому.

Можно даже подписать петицию с мягкого кресла или написать в любимую компанию письмо, мол, ребята, вы классные, но что если поменьше пластика?

Не лениться в общем-то и задавать себе вопрос: как много ресурсов на это потребовалось и как я могу их сократить? Речь же не о том, чтобы перестать потреблять, а о том, что у нас есть выбор делать это разумно и бережно. И это начинается не в государстве, Лукойле или модной индустрии — а в моем собственном доме, с меня. И с тебя.


В бесплатной рассылке я рассказываю про способы бережного потребления в разных сферах: косметичка и ванна, дом, еда, одежда, путешествия, праздники, информация. Делюсь советами о том, как начать сортировать мусор и как не стать эконутым. Рассуждаю о том, где баланс личной ответственности и границ, как быть если близкие не поддерживают экологичный образ жизни и что делать, когда все кажется бессмысленным.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *